Terkait Akun Pembelajaran belajar.id Lulusan Madrasah Begini Penjelasanya

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi telah membangun startup pembelajaran yang bisa diakses melalui situs belajar.id . Didalamnya terdapat banyak aplikasi yang terhubung seperti rumah belajar, google classroom, google doc, zenius, dll. Akhir akhir ini admin menerima beberapa permintaan dari lulusan MI Darul Ulum yang melanjutkan sekolah ke jenjang SMP. Mereka meminta akun pembelajaran tersebut. Sontak admin kaget dan langsung mencari informasi ke rekan operator madrasah yang lain. Karena pada dasarnya di Madrasah yang merupakan lembaga dibawah naungan Kementerian Agama sampai saat ini tidak ada yang namanya akun pembelajaran di belajar.id . Dan hampir seluruh operator madrasah tidak tau menahu mengenai akun yang dimaksud. Sampai akhirnya admin memperoleh informasi dari salah satu Operator Help Desk (HD) kabupaten, beliau memaparkan bahwa untuk akun belajar id hanya dari satuan yang terintegrasi dapodiklah yang bisa melakukan generate dan mendistribusikanya kepada peserta didik.

Jadi intinya satuan pendidikan madrasah tidak bisa melakukan generate karena tidak terintegrasi secara langsung di dapodik. Bisa dibilang beda jalur. Lantas bagaimana solusinya.

Akun belajar.id pada dasarnya bisa didaftarkan secara mandiri atau melalui lembaga. Lembaga yang saat ini ditempati bersekolah siswa harusnya bisa melakukan generate jika sudah dimasukan ke dapodik. Namun yang terjadi dilapangan adalah para siswa ini tetap meminta ke madrasah asal untuk minta digenerate akunya. Admin sudah mencoba melalui pangkalan data disitus pd.data.kemdikbud.go.id/ namun hasilnya adalah kosong. Jadi bagaimana solusinya, Siswa dari madrasah yang ingin mendapatkan akun sebelum ke madrasah coba ditanyakan lebih detail ke pihak guru/operator di SMP apakah dari smp tidak bisa membuatkan ? karena sudah jelas di madrasah tidak ada fitur generate akun. Kalaupun ada isinya kosong dan tidak tergenerate.

Solusi kedua adalah alngkah baiknya bikin akun sendiri. Karena saya cek di salah satu aplikasi yaitu rumah belajar disitu ada fasilitas untuk registrasi. Nah disitu silahkan mendaftar sebagai murid. Dengan demikian anda sudah mendapat akun pembelajaran.

Cara Mendaftar Akun Pembelajaran di Rumah Belajar

Berikut cara singkat mendaftar akun pembelajaran di Rumah Belajar

1. Buka situs https://belajar.id/
  2. Scroll ke bawah pilih rumah belajar.
  3. Masukan NISN dan biodata sesuai yang diminta.
  4. Klik / Centang ” Iam Not Robot”
  5. Klik DAFTAR
  6. Aktivasi
  7. Selesai.
akun pembelajaran
akun pembelajaran Rumah Belajar
Cara Registrasi Akun Pembelajaran di Rumah Belajar

Rumah Belajar adalah salah satu aplikasi yang ada di belajar.id selamat mencoba.