Struktur Organisasi MI Darul Ulum

Struktur Organisasi adalah bagian penting dalam proses menjalankan sebuah organisasi/lembaga. Dengan adanya struktur organisasi maka sebuah lembaga akan lebih terstruktur tugas masing-masing personil. Struktur organisasi adalah sebuah susunan berbagai komponen atau unit kerja dalam sebuah organisasi yang terdapat pada masyrakat. S.O juga digunakan sebagai pelengkap Profil Lembaga/Organisasi.

Fungsi Struktur Organisasi

Adapun beberapa fungsi atau kegunaanya akan dijelaskan selengkapnya dibawah ini:

1 . Kejelasan Tanggung Jawab

Setiap dari anggota organisasi harus mempunyai tanggung jawab dan juga apa saja yang harus dipertanggung jawabkan. Setiang anggota sebuah organisasi tentu saja harus mempunyai tanggung jawab terhadap atasan atau pimpinannya yang sudah memberikan kewenangan, sebab pelaksanaan atau implementasi kewenangan tersebut perlu di pertanggung jawabkan.

2. Kejelasan Kedudukan

Fungsi dari kejelasan kedudukanadalah setiap anggota atau seseorang yang terdapat dalam susunan organisasi sesungguhnya bisa mempermudah dalam melaksanakan koordinasi dan juga hubungan, karena adanya keterkaitan dalam penyelesaian mengenai suatu fungsi yang telah dipercayakan kepada seseorang atau anggota.

3. Kejelasan Jalur Hubungan

Fungsi mengenai kejelasan jalur hubungan adalah, dalam melakukan tanggung jawab dan pekerjaannya setiap pegawai dalam suatu organisasi maka akan diperlukan sebuah kejelasan hubungan yang tergambar dalam struktur sehingga dalam jalur penyelesaian pekerjaannya akan lebih efektif dan efisien serta dapat saling memberikan keuntungan.

4. Kejelasan Uraian Tugas

Fungsi dari kejelasan uraian tugas adalah, didalam S.O akan sangat membantu apabila pihak atasan atau pimpinan dapat melakukan controlling (pengawasan) maupun pengendalian dan juga bagi bawahan akan bisa lebih berkonsentrasi dalam melakukan tugas atau pekerjaannya, sebab perintah yang jelas.

Struktur Organisasi MI Darul Ulum
Struktur Organisasi MI Darul Ulum Rejomulyo