Peringatan Maulid dan Hari Santri 2022

Sabtu, 22 Oktober bertepatan dengan Hari Santri Nasional Tahun 2022 MI Darul Ulum menggelar peringatan Maulid dan Hari Santri 2022. Acara dimulai dengan upacara bendera peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2022. Tema hari santri tahun adalah “Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan”. Maksud tema berdaya menjaga martabat kemanusiaan adalah bahwa santri dalam kesejarahannya selalu terlibat aktif dalam setiap fase perjalanan indonesia. Gus Ilham sebagai pembina Upacara tersebut menjelaskan bahwa sebagai seorang santri kita jangan terlalu mengikuti gaya hidup kaum liberal yang hedonis. Selain itu tantangan santri di era modern adalah juga jangan sampai terbawa arus oleh pengaruh 3F yang menghegemoni pola perilaku anak jaman sekarang. 3F tersebut adalah Fun (Hiburan), Fashion ( Gaya Berpakaian ), serta Food (Makanan). Gus Ilham berpesan sebagai bangsa yang terlahir dengan budaya ketimuran kita harus benar-benar tetap berpegang teguh kepada nilai-nilai moral dan budaya islam dan bangsa indonesia. Belau juga mengutip sebuah ayat dari surat At Taubah Ayat 122 yang intinya adalah tidak seharusnya semua umat muslim ikut berperang karena ada kewajiban belajar juga disitu. Jadi belajar itu merupakan bagian dari Jihad. Kegiatan upacara ditutup dengan doa.

peringatan maulid dan hari santri
Upacara Peringatan Hari Santri

Selanjutnya peserta didik MI Darul Ulum beranjak dari tempat upacara dan menuju ke pendopo Yayasan Darul Ulum yang menjadi lokasi peringatan maulid dan hari santri tahun 2022. Acara dibuka dengan Mahalul Qiyam yang dipimpin oleh Gus Ilham serta dilanjut dengan duet pembacaan ayat Al-Qur’An (Qiroah) oleh siswa MI Darul Ulum. Acara tampilan-tampilan lainya seperti tahfidz dan lantunan suara merdu dari penyanyi MI Darul Ulum yaitu ananda Zakia menambah suasana kemeriahan acara tersebut.

Suasana semakin menarik ketika sampailah pada acara inti yaitu pengajian oleh Gus Muhammad Alif Ilham. Dalam ceramahnya belau menekankan kepada seluruh yang hadir bahwa pentingnya kita tau dan paham sejarah Nabi Muhammad. Belau mencertiakan sejarah perjalanan hidup Rasulullah yang penuh dengan perjuangan. Beliau juga berpesan agar kita senantiasa meneladani sifat-sifat dan perilaku yang telah dicontohkan oleh Rasulullah sebagai suri tauladan yang baik.

Acara peringatan Maulid MI Darul Ulum Rejomulyo

Setelah pengajian selesai acara ditutup dengan doa oleh Gus Ilham. Terakhir adalah kegiatan makan bersama dan pemotongan tumpeng oleh ibu kepala madrasah. Semua peserta kegiatan tampak senang dan antusias mengikuti kegiatan tersebut. Bagi anda yang ingin melihat jalanya rangkaian acara peringatan maulid dan hari santri tersebut silahkan tonton di Chanel MI Darul Ulum melalui link berikut : midur