Muhadharah di Mabit MI Darul Ulum

Seperti malam juma’at sebelumnya kamis malam ini mi darul ulum Rejomulyo kembali menggelar muhadharah di malam Mabit. Malam Mabit adalah Malam Bina Iman dan Taqwa atau bisa dijabarkan kegiatan bermalam di madrasah yang diisi dengan kegiatan-kegiatan yang berkatan dengan materi di sekolah. Tak hanya itu saja biasanya ditambahkan kegiatan-kegiatan yang biasa dilaksanakan di pesantren seperti Qiroah, Kajian-kajian kitab dan Muhadaroh. MI Darul Ulum Memporsir lebih pada kegiatan muhadharoh.

Berdasarkan penjelasan dari sebuah karya tulis yang diterbitkan oleh eprints.walisongo.ac.id. Muhadharah berasal dari kata ﺮَﻀَﺣ ﺮ ﺿِﺎﺤَﻳ yang berarti hadir, sebagai mashdar mim menjadi ًﺮَﺿَﺎﺤَﻣة yang artinya ceramah atau pidato. Berlatih Muhadharah merupakan progam MI Darul Ulum Rejomulyo yang bertujuan untuk melatih mental peserta didik untuk mampu dan terbiasa berbicara atau berpidato dihadapan publik. Harapanya lulusan MI Darul Ulum Rejomulyo nanti mampu berpidato dengan baik dan tepat.

Muhadharah di Mabit MI Darul Ulum
Salah seorang siswa sedang mempraktekan pidato

Sengaja Kegiatan Muhadharah di Mabit MI Darul Ulum ini waktunya digelar diluar aktifitas sekolah. Hal ini dikarenakan agar tidak mengganggu jam kegiatan sekolah. selain itu kegiatan muhadharah agar lebih fokus dan memiliki waktu yang lumayan panjang. Seperti yang kita ketahui MI Darul Ulum memiliki sangat banyak program unggulan dan semuanya tidak mungkin dilaksanakan pada jam sekolah. Lihat semua program MI Darul Ulum.

Setiap pertemuan ada 3 siswa/siswi yang harus tampil berlatih muhadharah. Mereka dibebaskan untuk membuat teks pidatonya sendiri yang kemudian dihafal dan ditampilkan saat tiba jadwal giliranya. Tema dalam setiap pertemuan muhadharah adalah bebas artinya tidak ada tema atau topik khusus hal ini bertujuan agar materi yang mereka sajikan beragam.

Siswi MI Darul Ulum saat menjalani kegiatan Mbit didampingi ibu guru

Kegiatan Muhadharah ini sangatlah bagus untuk melatih mental peserta didik agar terbiasa berbicara didepan publik. Dengan demikian para siswa benar-benar memiliki bekal untuk menjadi calon pemimpin yang menuntut kemampuan berbicara didepan khalayak umum. Berikut diantaranya Manfaat lain Kegiatan Muhadharah :

Manfaat Muhadharah di Mabit MI Darul Ulum

• Melatih dan membiasakan siswa berpidato / berceramah
  • Membiasakan siswa untuk tampil didepan umum
  • Melatih siswa untuk terampil komunikasi dihadapan orang banyak
  • Melatih siswa berdakwah amal ma’ruf nahi munkar
  • Membekali calon da’i dan orator yang siap menjadi pemimpin dimasa yang akan datang

Demikian ulasan mengenai kegiatan Muhadharah yang rutin dilaksanakan pada setiap malam Mabit. Bagi anda yang memiliki putra-putri baru lulus TK/RA jangan ragu lagi untuk menitipkan putra putrinya bersama kami.