Midur Gelar Pondok Ramadhan dan Bagi Takjil

Senin 11 April 2022, Midur Gelar Pondok Ramadhan dan Bagi Takjil. Kegiatan tersebut berlangsung selama empat hari yaitu mulai senin 11 april hingga kamis. Serangkian kegiatan mulai dari rutinitas sholat dhuha dilanjutkan tahlil, mengaji, belajar pasolatan, muhadarah ( Berlatih pidato) telah dijalani seluruh sisa siswi mi darul ulum rejomulyo selama 4 hari. Seperti tahun-tahun sebelumnya, pondok ramadhan digelar sampai pukul 11.00 siang.

midur gelar pondok ramadhan

Khusus hari terakhir yaitu hari kamis siswa siswi kelas 5 dan 6 bermalam di madrasah. Pada hari kamis mi darul ulum bersama paguyuban wali murid juga menggelar pembagian takjil buka puasa kepada masyarakat sekitar. Takjil dibagikan mulai pukul 5 oleh para murid, guru dan beberapa wali murid yang mengikuti kegiatan tersebut. Takjil dibagikan kepada setiap pengendara yang melintas di jalan raya depan kompleks Yayasan Darul Ulum.

midur gelar pondok ramadhan

Acara dilanjutkan dengan buka bersama selurh siswa kelas 5 dan 6 serta bapak ibu guru. Malam harinya seluruh peserta pondok ramadhan mengikuti sholat tarawih berjamaah di masjid pondok pesantren Darul Ulum Rejomulyo. Lantas selesai sholat tarawih seluruh siswa melaksanakan tadarus Al-Qur’An hingga pukul 09.00. Selesai tadarus seluruh siswa beristirahat karena malam harinya mereka harus mengikuti sholat malam. Acara ditutup dengan sahur bersama kemudian sholat subuh berjamaah. Selanjutnya seluruh peserta pondok ramadhan pulang ke rumah masing-masing.

Midur Gelar Pondok Ramadhan dan Bagi Takjil

Kepala Madrasah Enny Supriyatin menuturkan bahwa kegiatan pondok ramadhan seperti ini merupakan agenda wajib bagi madrasah kami. Karena dengan mengikuti kegiatan pondok ramadhan peserta didik akan mendapat banyak sekali manfaat diantaranya adalah yang pertama yaitu memberikan pengalaman yang religius secara terus menerus di madrasah. Kemudian mengajarkan kepada anak mengamalkan ajaran islam dalam kegiatan sehari-hari. Manfaat berikutnya adalah meningkatkan pemahaman tentang ajaran agama islam. Kemudian tak hanya itu saja dalam pondok ramadhan anak-anak juga akan senantiasa dilatih untuk selalu memperbaiki ibadah dan akhlak. Jadi betapa banyak sekali manfaat yang diperoleh dalam kegiatan pondok ramadhan tersebut.

Demikian informasi mengenai Midur Gelar Pondok Ramadhan dan Bagi Takjil.